В Ида-Вирумаа владельца квартиры с помощью суда вынудили восстановить систему отопления

Сегодня мы поговорим об одном интересном судебном прецеденте, который возможно в будущем может сыграть большую роль в жизни наших квартирных товариществ. Впрочем, не буду вас уговаривать прочитать сегодняшний пост, а просто перейду к подробностям.

На днях Вируский уездный суд вынес решение согласно которому, квартирное товарищество имеет право потребовать от владельца квартиры восстановления порушенной им системы отопления, об этом решении суда сегодня сообщила газета «Северное побережье» .

Газета отмечает, что эта история началась еще в теперь уже далёком 2000 году, когда в квартирном товариществе, находящемся по улице Олеви, 30 в Кохтла-Ярве один из квартировладельцев обрезал в своей квартире батареи центрального отопления и заменил их электрическими радиоаторами. Однако квартировладелец только в 2012 году подал товариществу ходатайство о переходе не электрическое отопление. Товарищество дало владельцу время на оформление необходимых документов и получение согласия от членов товарищества, но к назначенному сроку они не были представлены, и когда владелец не восстановил систему отопления, товарищество обратилось в суд.

Уездный суд принял такую точку зрения, что если квартировладельцы учредили квартирное товарищество, то управляют предметом совместной собственности в первую очередь на основании Закона о квартирном товариществе. Исходя из этого, необходимые для совместного пользования общие коммуникации жилого дома – такие, как находящиеся в общем пользовании трубопроводы (в том числе трубы центрального отопления) – относятся к сособственности квартировладельцев несмотря на то, что проходят через реальную часть квартирной собственности.

Таким образом, суд решил, что домовые трубы центрального отопления относятся к сособственности сособственников, добавив, что квартировладельцы владеют и пользуются стояками системы центрального отопления сообща, как сособственники, а также совместно отвечают за их исправность. «Исходя из вышесказанного, суд считает, что другие сособственники могут потребовать (через квартирное товарищество) от сособственника, который без согласия других сособственников значительно изменяет предмет совместной собственности, восстановления прежнего положения», – говорится в решении суда.

Хотя квартировладелец утверждал, что когда-то у него имелись необходимые согласования с руководством товарищества, суд сказал, что согласование желаемых изменений реальной части с местным самоуправлением или какое-то соглашение с прежними руководителями квартирного товарищества не заменят согласия сособственников.

По вошедшему на сегодня в силу решению суда, владельца обязали в течение двух месяцев восстановить обрезанную когда-то систему отопления. С него востребовали также в пользу квартирного товарищества 530 евро в счет компенсации судебных расходов.

Оставьте комментарий

Scroll back to top