Сколько голосов необходимо набрать на собрании квартирного товарищества для взятия кредита?

Рисунок с сайта http://icon-icons.comЗдравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о кредитах в квартирном товариществе, а если точнее, поговорим о том, сколько голосов необходимо набрать сторонникам кредита на общем собрании квартирного товарищества, чтобы квартирное товарищество могло взять банковский кредит. Именно такой вопрос задает читательница Анна, приславшая накануне вечером мэйл следующего содержания:

Добрый день!

Не могли ли Вы ответить на один вопрос о квартирном товариществе?

Сколько голосов необходимо набрать на собрании квартирного товарищества для взятия кредита? Я слышала, что раньше требовалось чуть ли не 90%, а теперь достаточно только 51 %.

Заранее спасибо,

Анна

Плохо это или хорошо, но банковские кредиты в наши дни берут многие квартирные товарищества в Эстонии. Понятно, что наши дома периодически требуют производства дорогостоящего ремонта, который просто не возможно произвести за счет денег, собираемых «на ремонт» в квартирном товариществе.

Если бы капитальный ремонт производился в наших домах только при наличии денег в ремонтном фонде квартирного товарищества, тогда нам бы пришлось ждать очередного ремонта очень и очень долго … А как быть, если собственникам квартир хочется ремонта в доме немедленно и сразу, а денег в ремонтном фонде нет совсем или очень мало? Правильно, единственный выход в такой ситуации — это банковский кредит, взятый квартирным товариществом на ремонт или перестройку дома.

К сожалению, как показала жизнь, многие собственники квартир в Эстонии по вполне объективным причинам не хотят, чтобы квартирное товарищество, хозяйствующее в доме, где они живут, брало бы кредит на реновацию дома. Нет, люди, возражающие против взятия кредита квартирным товариществом, не являются врагами прогресса и не являются убежденными противниками кредитов.

Все гораздо проще, у части людей, живущих с вами в одном доме, часто реально не хватает денег на жизнь даже в нынешних условиях, то есть ещё до взятия кредита, и эти люди даже сейчас с трудом оплачивают свои коммунальные расходы и они не хотят еще больше увеличивать себе это платежное бремя … Понятно, что на общем собрании квартирного товарищества эти люди, испытывающие проблемы с деньгами, почти всегда будут вынуждены голосовать против взятия кредита квартирным товариществом.

Вот и возникает вопрос, сколько голосов должны набрать сторонники кредита на общем собрании квартирного товарищества, чтобы квартирное товарищество все же могло бы взять кредит. Прежде, чем ответить на этот вопрос, напомню, что, начиная с 23.03.2014, «Закон о квартирной собственности», действующий в Эстонии, был дополнен одной важной статьей, распространяющейся также и на дома, которыми управляют квартирные товарищества. Я имею ввиду статью 16.1 «Закона о квартирной собственности», которая гласит:

Статья 16.1. Модернизация предмета долевой собственности

(1) Решением общего собрания собственников квартир, за которое было отдано большинство голосов со стороны тех собственников квартир, которым принадлежит более половины долевой собственности, может быть принято решение относительно:

1) модернизации предмета долевой собственности, в том числе для увеличения эффективности энергопотребления, осуществления таких необходимых изменений, в ходе которых не будет изменено назначение реальной части квартирной собственности и не будет каким-либо другим образом нанесен чрезмерный вред правомерным интересам хотя бы одного квартирного собственника; [RT I, 21.05.2014, 1 — в силе с 22.05.2014]

2) взятия такого займа, размер которого превышает сумму хозяйственных расходов предыдущего хозяйственного года.

(2) При вынесении решения, установленного в части 1 настоящей статьи, можно на тех же условиях вынести решение относительно разделения расходов между всеми собственниками квартир на условиях, установленных в части 1 статьи 13 настоящего Закона. В таком случае положения, установленные в части 3 статьи 13 настоящего Закона, не применяются. [RT I, 13.03.2014, 3 — в силе с 23.03.2014]

Особо обращаю внимание на то, что положения этой статьи действуют и для домов, которыми управляют квартирные товарищества.

Тут, наверное, стоит уточнить, что является в понимании закона модернизацией, а также, что является хозяйственными расходами. Мы имеем дело с модернизацией, например, тогда, повышается энергетическая безопасность здания, в том числе, делаются изменения, ведущие в уменьшению потребления энергии (например, осуществляется утепление фасада здания и другие подобные работы). В то же время модернизация не ограничивается энергопотреблением, но может охватывать и такие изменения, которые не дают прямой денежной экономии, а могут даже напротив увеличивать текущие расходы (например, замена печного отопления на центральное отопление и т.д.) Хозяйственными же расходами являются все расходы, что должен нести собственник квартиры в качестве члена квартирного товарищества, включая периодические платежи, предусмотренные хозяйственной программой и в размерах согласно долевой собственности, принадлежащей собственнику квартиры.

В общем, исходя из изменений законодательства следует, начиная с 23.03.2014, при принятии решений на происходящих общих собраниях квартирных товариществ в Эстонии учитывать следующее:

Вопрос о взятии кредита с целью модернизации долевой собственности, в том числе, для увеличения эффективности энергопотребления, осуществления таких необходимых изменений, в ходе которых не будет изменено назначение реальной части квартирной собственности и не будет каким-либо другим образом нанесен чрезмерный вред правомерным интересам хотя бы одного квартирного собственника, может приниматься решением общего собрания собственников квартир, где за взятие кредита проголосует более половины всех собственников квартир и этим собственникам, проголосовавшим за взятие кредита, принадлежит больше половины долевой собственности, внесенной в крепостную книгу.

Таким образом — за решение общего собрания квартирного товарищества о взятии кредита должно проголосовать более половины всех собственников квартир и этим собственникам квартир, проголосовавшим за кредит, должно принадлежать не менее 50% долевой собственности, занесенной в крепостную книгу. NB! Точно такое же требование действует и в отношении решения, сделанного на повторном собрании.

Пример:
Если членами квартирного товарищества являются 60 собственников квартир, тогда решение о взятии кредита для модернизации предмета долевой собственности может быть принято, если за него проголосует не менее 31 собственника квартир и этим собственникам квартир, проголосовавшим за взятие кредита, будет принадлежать не менее 50% долевой собственности, занесенной в крепостную книгу.

Если в уставе квартирного товарищества для подобной ситуации установлены более либеральные требования, то есть предусмотрены меньшие проценты при подобном голосовании, тогда все равно следует исходить из требований законодательства, озвученных мной выше.

При регистрации участников общего собрания, собирающегося рассматривать вопрос о взятии кредита, а также при принятии решений по взятию кредита следует учитывать учитывать изменения законодательства от 23.03.2014. Для этого желательно еще до общего собрания составить на основании выписки из крепостной книги базу данных по долевой собственности каждого члена квартирного товарищества, оформив эту базу в виде таблицы с графами:

1. Номер квартиры (Korteri nr.).
2. Имя собственника (Omaniku nimi) (Если имеем дело с сособственностью, тогда требуется добавить доверенность или договоренность о членстве в квартирном товариществе)
3. Размер долевой собственности согласно крепостной книги (Kaasomandiosa suurus kinnistusraamatu järgi)
4. Подпись собственника квартиры или подпись и имя представителя (Korteriomaniku allkiri või esinduse korral esindaja allkiri ja nimi)
5. Результаты голосования по взятию кредита (за, против, воздержался)(Laenuvõtmise otsuste hääletustulemus (poolt, vastu, erapooletu))

3 thoughts on “Сколько голосов необходимо набрать на собрании квартирного товарищества для взятия кредита?

  1. У товарищества уже есть кредит на 5 лет. Хотят взять ещё один — 300.000 евро. В доме 27 квартир и основной возраст людей — за 50 лет.

    • Здравствуйте, Юрий! Что означает ваша фраза «хотят взять ещё один кредит»? Кто-то чужой и посторонний хочет взять еще один кредит для вашего дома? Я уверен, что взять новый кредит хотят те же самые люди, которые с вами живут в одном доме и которым, как вы пишите, за 50 лет.

      Но напомню, что «вопрос о взятии кредита с целью модернизации долевой собственности может приниматься решением общего собрания собственников квартир, где за взятие кредита проголосует более половины всех собственников квартир и этим собственникам, проголосовавшим за взятие кредита, принадлежит больше половины долевой собственности, внесенной в крепостную книгу».

      А это значит, что если большинство собственников квартир в вашем доме решение о взятии этого нового кредита не поддержат — никто силой его вам навязать не сможет! Если же против взятия нового кредита выступают только несколько человек из вашего дома, включая вас, тогда, естественно, новый кредит будет взят, так как один человек не может навязать свою волю целому дому.

Оставьте комментарий