Цены на квартиры в Таллине снова стабилизировались

В первом квартале 2016 года рост цен на квартиры в Таллине, по оценке Swedbank, замедлился по сравнению с прошлым годом до 0,6%. Рост числа сделок с квартирной собственностью замедлился в первом квартале до 7%, в апреле и мае было совершено меньше сделок, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цены на квартиры в центре города падают, начиная с последнего квартала прошлого года. Этот спад был компенсирован сильным годовым ростом цен в других частях города с высокой активностью сделок. Например, в первом квартале рост составил от 6% в Ласнамяэ до 14% в Мустамяэ.

Предложение новых квартир сохраняется на высоком уровне. В настоящий момент в Таллине продаются квартиры в рамках примерно 100 девелоперских проектов, находящихся на разных стадиях строительства. По некоторым проектам только начинается предварительная продажа квартир, в то же время в других домах остаются непроданными лишь отдельные квартиры. Число разрешений, выданных на строительство квартир, падает три квартала подряд, однако в первом квартале оно оставалось выше среднего значения за пять лет. За последний год ежеквартально в среднем начиналось строительство 600 квартир. При этом разница в цене сделок между более новыми и более старыми квартирами падала в течение целого года из-за снижения цен на новые квартиры, что делает новые квартиры все более привлекательными для покупателей.

Предложение новых квартир в ближайшее время сохранится на высоком уровне. Поскольку готовность потребителей покупать недвижимость демонстрирует признаки колебаний, рост цен на квартиры должен оставаться скромным. По старым квартирам с более высокой стоимостью эксплуатации может произойти некоторая коррекция цен.

При расчете индекса доступности жилья в странах Балтии, Swedbank берет за основу домохозяйство с доходом в 1,5 средней нетто-зарплаты, наметившее покупку квартиры площадью 55 м². Под доступностью подразумевается ситуация, когда возвратные платежи по взятому на 30 лет жилищному кредиту с 15%-ным самофинансированием составляют 30% нетто-зарплаты семьи.

Оставьте комментарий

Scroll back to top