Важная информация для квартирных товариществ, состоящих из нескольких домов!

Фото: livejournal.comЗдравствуйте! Сегодня у нас пойдет речь о некоторых бюрократических процедурах, которые предстоит выполнить некоторым квартирным товариществам в самое ближайшее время. Я рекомендую внимательно ознакомиться с сегодняшней информацией членам квартирных товариществ, которые сейчас управляют несколькими многоквартирными домами, так как для данных квартирных товариществ эта информация является жизненно важной.

Вы, наверное, спросите меня, почему эта информация является такой важной для этих квартирных товариществ? Поясню. Дело в том, что с 1 января 2018 года в Эстонии вступает в силу «Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах».

В соответствии с этим законом все квартирные товарищества, обслуживающие в настоящее время несколько домов, подлежат с 1 января 2018 года ликвидации, так как в каждом доме, который сейчас обслуживает одно большое квартирное товарищество, будет автоматически создано новое квартирное товарищество, которое и должно будет заняться обслуживанием этого дома.

Можно ли этой участи избежать и не ликвидироваться? Да, можно.. Но для этого лицам, заинтересованным в сохранении текущего расклада в родном квартирном товариществе, придется малость подсуетиться и побегать.

Напомню, с 1 января 2016 года действующий сейчас «Закон о квартирных товариществах» дополнился несколькими новыми статьями. Две из этих статей с номерами 17.1 и 17.2 имеют самое прямое отношение к нашей сегодняшней теме. Наверное, стоит также уточнить, что эти поправки в действующий закон были приняты пару лет назад, то есть достаточно давно.

Эстонский парламент утвердил их ещё 19 февраля 2014 года и за прошедшие два года об этих поправках почти все в Эстонии забыли, но наступил 2016 год и оказалось, что данные поправки вступили в силу. И очень многим квартирным товариществам надо срочно действовать, если они не хотят, чтобы государство их автоматически ликвидировало. И этот факт для руководства многих квартирных товариществ в Эстонии оказался достаточно неожиданным.

Напомню содержание этих новых статей:

Статья 17.1 Внесение в регистр данных квартирных собственностей

(1) В регистрационную карточку квартирного товарищества, внесенного в регистр некоммерческих объединений и фондов, имеющих статус частноправовых юридических лиц до 1 января 2016 года, держатель регистра, в порядке должностного задания, добавляет данные, названные в части 6 статьи 3 или во втором предложении части 4 статьи 17 настоящего закона.

(2) До внесения записи, названной в части 1 настоящей статьи, держатель регистра извещает квартирное товарищество о намерении внесения записи. В извещении должно содержаться содержание записи и предписание квартирному товариществу сообщить держателю регистра правильные данные, если представленные в извещении данные неправильные.

(3) Держатель регистра вносит запись, названную в части 1 настоящей статьи, если по прошествии двух недель с момента представления квартирному товариществу извещения, названного в части 2 настоящей статьи, держателю регистра не представлено обоснованное возражение.

(4) Если у держателя регистра отсутствуют данные для внесения записи, названной в части 1 настоящей статьи, то держатель регистра выносит квартирному товариществу предписание для представления данных.

(5) Квартирное товарищество, в регистрационную карточку которого, до 1 июля 2017 года, не внесены данные, названные в части 6 статьи 3 или во втором предложении части 4 статьи 17 настоящего закона, и которое к этому времени не получило извещение, названное в части 2 настоящей статьи и предписание, названное в части 4 настоящей статьи, обязано, к 30 сентября 2017 года, представить держателю регистра заявление о внесении записи для внесения соответствующих данных в регистр.

(6) При изменении данных, внесенных в регистрационную карточку квартирного товарищества, названных в части 6 статьи 3 настоящего закона, данные в крепостной книге исправляются автоматически в порядке, установленном на основании части 2 статьи 111 Закона о некоммерческих объединениях.

Статья 17.2. Продолжение деятельности квартирного товарищества, учрежденного для хозяйствования несколькими недвижимыми вещами.

(1) Квартирные собственники, которые учредили квартирное товарищество для управления и хозяйствования долей долевой собственности квартирных собственностей нескольких недвижимых вещей в значении части 5 статьи 3 настоящего закона, могут принять решение о том, что квартирное товарищество продолжит управление и хозяйствование несколькими недвижимыми вещами также после вступления в силу Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах.

(2) Решение, названное в части 1 настоящей статьи, принято, если за него отдано свыше половины от всех голосов тех квартирных собственников, которым принадлежит свыше половины долей долевой собственности этой недвижимой вещи. Протокол общего собрания, принявшего решение, должен быть нотариально удостоверен.

(3) Решение, названное в части 1 настоящей статьи, следует представить держателю регистра к 31 декабря 2016 года. Если держатель регистра, к названной в предыдущем предложении дате, не представил квартирному товариществу извещение, названное в части 2 статьи 17.1 настоящего закона, то решение следует представить в течение срока, названного в части 3 статьи 17.1 настоящего закона. В случае, названном в части 5 статьи 17.1 настоящего закона, решение следует представить в течение срока, названного в той части.»

Что следует из содержания этих статей? Из них следует, что квартирные товарищества, созданные на базе нескольких многоквартирных домов, в этом году должны принять решение о продолжении своей деятельности и переоформить ее до 2018 года.

«Решение должно принять общее собрание в присутствии нотариуса, – пояснила журналистам портала err.ee исполнительный директор Нотариальной палаты Эстонии Эве Странг (Eve Strang). – Если, например, в товарищество входят три дома, и в каждом доме по 30 квартир, для проведения собрания и принятия решения от каждого дома должны присутствовать собственники, как минимум, 16 квартир. Решение нельзя принять, если, к примеру, от одного дома присутствуют все жильцы, а от другого только 10″.

Нотариальная палата рекомендует созвать общее собрание квартирного товарищества заранее и при этом учитывать, что первое созванное собрание может не обладать правом принятия решений. В таком случае на проведение нового собрания квартирному товариществу ещё останется некоторое время до конца года.

«Нам известно о случаях, когда у нотариуса хотели заверить протокол уже проведенного собрания, – сказала Странг. – К сожалению, задним числом протокол заверить невозможно, поскольку нотариус должен лично присутствовать на собрании».

В общем, если у членов и руководства квартирных товариществ есть желание, чтобы квартирное товарищество и в будущем продолжило работать с несколькими многоквартирными домами, тогда таким квартирным товариществам необходимо максимально быстро принять соответствующее решение и до 31 декабря 2016 года представить заявление вместе с нотариально заверенным протоколом общего собрания в Регистр некоммерческих организаций и целевых учреждений.

Если же желания продолжать свою работу в её нынешнем виде у квартирного товарищества нет, тогда такое квартирное товарищество ничего само предпринимать не должно, так как с начала 2018 года деятельность такого квартирного товарищества будет считаться автоматически прекращенной.

10 thoughts on “Важная информация для квартирных товариществ, состоящих из нескольких домов!

  1. Наш председатель КТ,является председателем как минимум еще 5 товариществ (5 60/90 кв.домов), отдельно зарегистрированных.
    Относится ли данный закон к его деятельности?
    Спасибо.

    • Если я правильно вас понял, то статьи закона, о которых у нас сегодня идет речь, к деятельности вашего председателя НЕ относятся, так как он просто в качестве физического лица работает одновременно в шести юридически независимых квартирных товариществах, а в статьях закона идет речь о квартирных товариществах, созданных вместе жильцами нескольких многоквартирных домов (чаще всего это дома, находящиеся по соседству или даже в одном дворе).

  2. Да, именно так! Спасибо, Виталий.

    А его работа в качестве физического лица подразумевает, что он должен быть зарегистрирован как FIE или можно без этого? Тогда получается, что у него просто несколько мест работы (в каждом выплачивается зарплата и платятся за него налоги)?

    • Работать в нескольких местах в качестве физического лица или регистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя (FIE) и предлагать потом свои услуги квартирным товариществам в качестве независимого предпринимателя — это, как правило, решает сам человек. Это его право. И его выбор.

      В первом случае, все положенные по закону налоги за человека платит работодатель, то есть юридическое лицо (в нашем случае это квартирное товарищество), а на счет человека поступает нетто-зарплата, которую человек волен тратить всю по собственному усмотрению.

      Во втором случае человек, будучи FIE, все налоги платят сам, так как FIE этот вопрос решают самостоятельно, поэтому в этом случае на счет человека от квартирного товарищества поступает несколько большая сумма, чем в первом случае, но человек должен будет потом часть этой суммы потратить на уплату налогов.

  3. Tere!
    Kui on KÜ-s kolm maja ja kaks maja on ühel kinnistul ja soovivad jätkata edasi majandada ühes koos, aga ei taha, et kolmas maja oleks meie koosseisus, neil on ka kinnistu eraldi. Kutsume kohale notari ja kui kolmas maja ei tule üldkoosolekule, kas siis need kaks maja saavad
    ühes jätkata?

    • Mitme kinnisasja baasil moodustatud korteriühistud peavad tegema tänavu otsuse tegevuse jätkamise kohta. Ühistud, mis jätavad selle 2016. aasta jooksul tegemata ja registrile esitamata, loetakse 2018. aastast lõpetatuks ja igale kinnistule tekib uus korteriühistu.

      Otsuse tegemine eeldab üldkoosoleku kokkukutsumist. Kui tavaliselt on üldkoosolekul igal korteriomanikul üks hääl, siis selle otsuse vastuvõtmisel arvestatakse lisaks ka korteriomandite juurde kuuluva mõttelise osaga. Jätkamiseks on tarvis üle poolte omanike häältest, kellele kuulub kokku üle poole kinnisasja kaasomandi osadest.

      Kui ühistusse kuulub näiteks 3 maja, kus igas majas on 30 korterit, siis peab koosoleku läbiviimiseks ja otsuse tegemiseks olema kohal igast majast vähemalt 16 omanikku, kellele kuulub üle poole kinnisasja kaasomanditest. Otsust ei saa vastu võtta, kui näiteks ühest majast on kohal kõik omanikud, aga teisest ainult 10.

      Seoses sellega ma soovitan Teile koosoleku kutsuda kokku aegsasti ja arvestada võimalusega, et esimene koosolek ei pruugi olla otsustusvõimeline. Sellisel juhul peab jääma enne aasta lõppu aega ka uue koosoleku läbiviimiseks. Samuti tasub silmas pidada, et ka korduskoosolekul ei saa otsust vastu võtta väiksema häälte arvuga.

      Kuna koosoleku protokoll peab olema notariaalselt tõestatud, tuleb koosolekule kohale kutsuda notar. Väljaspool tööaega toimuvale koosolekule notari kutsumiseks tuleb aeg varakult kokku leppida.

      Korteriühistuseaduse kohaselt tuleb mitme kinnisasjaga jätkamise soovi korral teha otsus ja esitada avaldus koos notariaalselt tõestatud protokolliga mittetulundusühingute ja sihtasutuste registri pidajale veel sellel aastal. Kui senises vormis jätkamise soovi ei ole, siis ei tule ühistul endal midagi teha ja 2018. aasta algusest loetakse senine ühistu automaatselt lõpetatuks.

      See tähendab, kui teie kolmas maja asub eraldi ja tema esindajad ei tule üldkoosolekule, siis 2018. aasta algusest teie koostöö temaga loetakse automaatselt lõpetatuks, aga kaks maja saavad oma tegevust jätkata. Lisan, kui ühe kinnisasja korteriomanikud leiavad pärast uue seaduse jõustumist, et sellises ühistus olek neile siiski ei sobi, saavad nad sellest ka hiljem eralduda.

  4. Tere! Suur tänu vastuse eest.
    Kas sellisel koosolekul võivad korteriomanikud ka volitada enda poolt hääletama?
    Sest paljud korteriomanikud elavad kuskil mujal.

    • Kindlasti, võivad. 🙂
      Korteriühistu üldkoosolekul võib osaleda ja hääletada korteriühistu liige või tema esindaja, kellele on antud lihtkirjalik volikiri. Põhikirjaga ei või piirata korteriühistu liikme õigust esindaja määramiseks. Põhikirjaga võib määrata sama isiku poolt esindatavate korteriühistu liikmete ülemmäära.

  5. Kuna meil on antud hetkel olukord, kus majandatakse kolme maja kahel kinnistul ning edaspidi sooviksime majandada kahte maja ühel kinnistul, kas sellisel juhul on meil üldse vaja midagi teha? Teie jutu järgi peaks see nüüd juhtuma automaatselt ning see meid ka rahuldaks.

    Mõned küsimused veel:

    1. Kui me midagi ei tee, mis saab olemasolevast korteriühistust, selle varast, juhatusest ja lepingutest?
    2. Kui me nüüd midagi ei tee, moodustatakse automaatselt uus korteriühistu igale kinnistule. Kuidas see täpsemalt välja näeb? KÜ on ju vaja registreerida, teha põhikiri ning määrata juhatus?

    • Kui mitme kinnisasja majandamiseks moodustatud KÜ liikmed ei võta vastu otsust olemasoleva KÜ tegevuse jätkamise kohta, siis tekib alates 01.01.2018 igale kinnisasjale eraldi KÜ ja olemasolev KÜ loetakse lõpetatuks. See ei tähenda siiski ühistu automaatset kustutamist registrist, vaid lõpetamisotsuse tegemist, millele järgneb olemasoleva, mitme kinnistu majandamiseks moodustatud KÜ likvideerimine. Likvideeritav KÜ rahuldab võlausaldajate nõuded ja annab enda vara üle uutele KÜ-dele.

Оставьте комментарий