Собственники и инвесторы передают заброшенные дома и квартиры государству

Этот год для Министерства финансов Эстонии начался с плохих новостей … точнее, с подарков … Финский инвестор отдал эстонскому государству два многоквартирных дома в Ляэнемаа, а город Кохтла-Ярве передал 30 квартир.

“Люди умирают, наследники отказываются от квартир, и они переходят самоуправлению”, – сказал заместитель мэра Кохтла-Ярве по районам Ахтме, Ору и Вийвиконна Тийт Лиллеметс журналистам Postimees.

Отданные государству квартиры – одиночные, находящиеся в разных домах, разных районов города (Сомпа, Ору, Ахтме, Кохтла-Ярве). Их содержание обходилось городу более чем в 45 000 евро в год. Город пытался продать эти квартиры, но безуспешно: “Раньше их покупали россияне, но сейчас там кризис и никто не покупает”.

Столкнувшийся с проблемой город решил ее возникшую проблему весьма своеобразно, а именно, спихнул брошенную недвижимость на плечи государства: “Это не коварный план города, это возможность, предоставленная эстонским законодательством. Если закон это предусматривает, то почему нет?” – сказал Лиллеметс. Он добавил, что раньше от такой недвижимости в пользу государства отказывались только частные лица. “Но ни одно самоуправление не решалось сделать то же самое”.

Когда и сколько обесценившихся квартир пустеющий шахтерский город в ближайшее время еще передаст государству, Лиллеметс сказать не смог. Это зависит от решения городского собрания. По словам чиновника, государство не может воспрепятствовать передаче обесценившейся недвижимости: “Если они захотят изменить Закон о вещном праве, тогда будет видно”. Вице-мэр добавил, что государству, конечно, было бы проще нагрузить самоуправление такой недвижимостью.

По словам советника отдела государственного имущества Министерства финансов Вероники Илсьян, в настоящее время передать брошенную недвижимость государству можно достаточно просто. Отказывающийся от квартиры собственник просто оформляет у нотариуса сделку, при этом у государства, как у будущего владельца, разрешения на это спрашивать не нужно, в Крепостную книгу вносится соответствующая запись, и государство становится собственником недвижимости, а значит, должно оплачивать связанные с квартирой счета: “У министерства нет правового основания для спора (отказа от квартиры)”.

Если до сих пор министерство передавало единичные объекты заброшенной недвижимости AS Riigikinnisvara (RKAS), то теперь от этой практики отказались, поскольку проблема оказалась больше, чем предполагали.

“При передаче квартиры у RKAS возникают дополнительные расходы, например, на заказ экспертной оценки, на оплату работы аудитора и нотариуса и так далее. Во многих случаях, расходы по содержанию превышают стоимость недвижимости. Многие квартиры передаются по цене в один евро, поскольку они находятся в очень плохом состоянии”, – сказала Илсьян.

Теперь вполне можно опасаться, по словам руководителя отдела планирования Министерства финансов Тийта Ойдъярве, что речь идет об острой проблеме, поскольку, согласно прогнозу Департамента статистики, сокращение численности населения в Эстонии продолжается, а в некоторых уездах в ближайшие двадцать лет, оно может сократиться на пятую часть. “Даже если в Эстонии в целом сальдо внутренней миграции стало устойчиво позитивным, как и по всей Европе у нас продолжается переселение людей в города, поэтому количество брошенных квартир в уездах будет неизбежно увеличиваться”, – отметил чиновник.

Оставьте комментарий

Scroll back to top