Квартирные разборки в Маарду

Очередной материал, посвященный квартирным товариществам опубликовала на днях газета “МК Эстония”. Сразу уточню, что речь в статье идет о нешуточной войне, разгоревшейся в одном из маардуских квартирных товариществ. Около года без воды и тепла, как пишет в своей статье её автор – Павел Макарычев, сидят жители дома по адресу Калласмаа, 3 в городе Маарду. Правление квартирного товарищества, с появлением которого в доме начались интриги, винит во всем владельца здания.

Документы на стол!

АО Kovando приобрело пятиэтажку на Калласмаа, 3 в 1996 г. В 2002-м в доме решили создать квартирное товарищество на верхних трех этажах (на двух первых располагается гостиница). По словам исполнительного директора АО Kovando Татьяны Шмелевой, вводить в товарищество коммерческие площади их фирма не собиралась.

Осенью того же года в офис АО Kovando пришли члены правления товарищества во главе со Светланой Ковалевой и потребовали документы фирмы. “Для меня новость о регистрации товарищества стала полной неожиданностью”, — говорит Т. Шмелева.

“Документы на стол! Дом сию же минуту передать! Мотивируя желанием навести порядок, у нас попытались конфисковать бухгалтерию, — присоединяется к разговору бухгалтер АО Kovando Карин Халлинг, называя произошедшее национализацией. — По бумагам выходило, что свою собственность мы просто подарили”.

Получив в коммерческом регистре копии учредительных документов, Татьяна Шмелева не на шутку удивилась. “У меня глаза полезли на лоб! — вспоминает она, — бумаги-то подделаны. Не совпадает количество квартир и собственников, количество подписей и принявших участие в учредительном собрании людей. Личные коды жителей состоят из разного количества цифр, регистрационные номера юридических лиц не соответствуют истине. Против OÜ K.A. Thermo Engineering, которой принадлежат коммуникации в доме, в протоколе фигурируют два разных (!) регистрационных номера. Как такое мог утвердить коммерческий регистр?”

Нечисто сработано

Директор Kovando Татьяна Шмелева сразу поняла, что и подписи подделаны. Свою я хорошо знаю, — говорит Татьяна.- Та, что стоит на документе, ничего общего с моей не имеет.

АО Kovando тут же подало заявление в полицию. Одновременно в суд был направлен иск на принудительную ликвидацию товарищества, как незаконно созданного. Полиция целый год тянула с экспертизой. В итоге установили, что около двадцати из 63 подписей скорее всего не принадлежат упомянутым в документах людям.

У Светланы Ковалевой (на тот момент председателя товарищества) иное видение ситуации. Жильцы, дескать, сами расписывались на учредительном собрании, после чего она ходила по квартирам и собирала недостающие подписи. Что за списки приложены к учредительным документам, госпоже Ковалевой неизвестно.

Как бы там ни было, но в июле 2002 г. в присутствии нотариуса Сирье Орман госпожа Ковалева самолично подтвердила правильность документов, предоставляемых на регистрацию.

Полиция тянет резину

Рассмотрение иска в суде сейчас отложено из-за продолжающихся разбирательств по уголовному делу в связи с подделкой подписей. Член правления АО Kovando Виктор Кириченко сомневается в компетентности ведущего расследование Рандо Нийтсоо. “Другими причинами объяснить необоснованное затягивание дела я не могу”, — говорит господин Кириченко.

Узнать мнение самого господина Нийтсоо журналистам “МК-Эстония”, к сожалению, не удалось. К сожалению, по новому уголовно-процессуальному кодексу комментарии в отношении расследования дает только прокуратура. Там мы получили вполне прогнозируемый ответ: расследование идет, виновные пока не выявлены.

Нет денег — нет услуг

На момент создания товарищества у большинства жителей были заключены договора обслуживания с AO Kovando. Оно в свою очередь имело действующие соглашения на воду с АО Maardu Vesi и на поставку топливу с фирмой Saurix Petroleum. То есть Kovando, будучи хозяином, обслуживало дом и предоставляло жильцам необходимые коммунальные услуги.

Теперь жители платят товариществу, которое почему-то не переводит AO Kovando ни cента. В результате в фирме сложилась очень сложная финансовая ситуация.

Как представитель владельца Шмелева не может понять, где товарищество берет тарифы. “У них нет договоров, значит, нет и законного основания выставлять счета”, — возмущается она. Тем не менее товарищество исправно собирало деньги за воду и отопление.

С октября 2003 г. AO Kovando было вынуждено перейти на подачу холодной воды два раза в сутки — утром и вечером, по 45 минут. Горячей воды нет совсем. С января 2004-го топят только так, чтобы трубы не замерзли, — в квартирах колотун.

Дайте воду!

В день отключения воды представители товарищества попытались самовольно ее включить, взломав дверь в подвал. Татьяна Шмелева говорит, что с трудом остановила воинственно настроенных жителей во главе с Ковалевой.

Дело закончилось вызовом охранной фирмы, заявлением в полицию и подпиской госпожи Ковалевой о том, что впредь подобных попыток не будет. В беседе с “МК-Эстония” Светлана поведала, что одному лишь Богу ведомо, каких усилий ей стоит предотвращать постоянные поползновения жителей повторить акт вандализма.

Силовыми методами восстановить водоснабжение на Калласмаа, 3 пытался и председатель горсобрания Маарду Ханс Винкман. Опираясь на решение горсобрания о созыве временной рабочей комиссии, он приказал немедленно открыть кран. Позже суд признал действия Винкмана незаконными, обязал принести письменные извинения и погасить судебные издержки.

Инициатива наказуема

Настал момент, когда у людей лопнуло терпение. В доме возникла инициативная группа. Правление товарищества моментально решило обуздать “бунтарей” и предложило принять карательные меры: “за созывы неподготовленных собраний и включение неподготовленных вопросов в повестку дня членам группы оплатить каждому собственнику 500 ЕЕК за каждый час присутствия на общем собрании. За распространение анонимных материалов, не соответствующих действительности, или ложных слухов о деятельности товарищества каждому члену группы оплачивать в ремонтный фонд товарищества 500 ЕЕК за каждый выявленный факт распространения”.

Одна из участниц инициативной группы Элина Костина вспоминает, что долго смеялась, когда читала проект решения собрания. Если люди пишут подобное, значит, чувствуют за собой грешки, уверена она.

Посторонним вход воспрещен!

Под давлением инициативной группы правление товарищества было переизбрано. В новый состав вошла и сама Элина. Однако, даже будучи членом правления, она не могла получить протоколы собраний. “Мне говорили прямо — мы вам не доверяем. И это несмотря на то, что меня избрали люди”, — возмущается Э. Костина. О сокрытии протоколов говорит и Татьяна Шмелева.

Оставшаяся в правлении Светлана Ковалева считает, что смотреть протоколы кому попало нечего. “Надо присутствовать на собраниях”, — заявляет она.

Где деньги?

Инициативная группа настояла на проведении ревизии хозяйственной деятельности товарищества. Однако отчет ревизионной комиссии на общем собрании принят не был. На собрании недостачу 14 тысяч крон правление объяснило расходами на смену лампочек в подъезде. Просьбы жителей заказать независимую экспертизу натыкались на отказ, мотивируемый нехваткой денег. По словам Татьяны Шмелевой, люди предлагали провести аудит даже за собственные деньги, однако Светлана Ковалева заявила, что отчитываться не собирается.

На вопрос “МК-Эстония”, где же собранные с жильцов деньги, Светлана Ковалева ответила, что они лежат на счету в целости и сохранности. И будут перечислены по назначению, как только товарищество заключит необходимые договора.

Долг платежом красен

Споры между AO Kovando и квартирным товариществом ведутся вокруг того, кто сколько кому должен. Товарищество считает, что Kovando только за электроэнергию “торчит” порядка ста тысяч крон. Татьяна Шмелева не принимает претензий. По ее словам, в доме два отдельных силовых кабеля — один на гостиницу, другой на квартиры. Долгов перед Eesti Energia у фирмы, по словам госпожи Шмелевой, нет. AO Kovando в свою очередь требует с товарищества деньги за воду и отопление. Летом на общем собрании между сторонами было подписано соглашение. Однако выполнять обязательства товарищество, по заявлениям Татьяны Шмелевой, отказалось. Светлана Ковалева в провале соглашения винит AO Kovando.

Нежелание платить за воду правление мотивирует нечестным распределением расхода между гостиницей и квартирами. AO Maardu Vesi отвечает — дайте показания водомеров, и будут приходить реальные счета. Однако правление уверено, что, имея на руках показания, AO Kovando сразу же подаст иски против людей. По мнению госпожи Шмелевой, другой возможности получить законные деньги у фирмы нет. “Раз правление не перечисляет средства — придется требовать их с жильцов, — говорит она. — Против нынешнего председателя правления — господина Котова — подобное дело уже выиграно”.

Госпожа Ковалева поведала нам о проведенной экспертизе, которая выявила в воде в ее квартире наличие дизентерийной палочки и “какой-то бактерии”. Суть этой бактерии такова, что ее не только в пищу нельзя употреблять, но и мыться опасно, сетует Светлана и демонстрирует какие-то красные точки на теле своего ребенка. Председатель правления AO Maardu Vesi Антс Раудла поясняет, что появление бактерий связано с нерегулярной подачей воды в доме. “К самому зданию на Калласмаа,3 вода подается качественная — об этом свидетельствуют регулярные проверки”, — заверяет он.

Решить конфликт пытается горсобрание Маарду. В присутствии корреспондента “МК-Эстония” в здании горуправы состоялось собрание, на котором стороны подписали соглашение о водоснабжении дома. Правление товарищества согласилось внести залог, после чего AO Kovando обязалось дать воду. На следующий день правление заявило, что платить не собирается, но вечером деньги все-таки перечислило. Через несколько часов вода пошла. На месяц. До следующего платежа.

Дело попахивает политикой

Летом Калласмаа, 3 вступило в Объединения квартирных товариществ Маарду. Вступило, по словам Элины Костиной, против воли части жителей дома. Член правления Объединения Сергей Сергеенков не видит проблемы в том, что в полиции в отношении товарищества заведено уголовное дело. Он нисколько не сомневается, что до тех пор, пока нет решения суда, товарищество является законным и должно действовать.

При нас господин Сергеенков набросал цифры, по которым выходит, что потери городских структур в связи с уходом ряда домов в Объединение и, как следствие, снижением эксплуатационных тарифов составляют за год порядка шести миллионов крон. По его мнению, люди должны быть обеспечены теплом и водой независимо от обстоятельств и судебных разбирательств.

Виктор Кириченко уверен, что господин Сергеенков стремится увязать экономическую проблему с политической. Затягивая ситуацию, Сергей пытается получить свои дивиденды, — говорит он.

В следующем году грядут муниципальные выборы. А обезвоженный и замороженный электорат в умелых руках превращается в сильный аргумент в политической борьбе.

Не нравится — съезжай

Элина Костина просила перечислить внесенные ей товариществу деньги в АО Kovando, но получила от ворот поворот. В знак протеста она вышла из правления и два месяца уже не платит по счетам. “Меня не устраивает бардак в доме, — говорит Элина.- Раньше проблем не было. Сейчас же выходит, что мы создали товарищество, чтобы не платить. Если его признают незаконным и встанет вопрос о создании нового — я буду категорически против”, — возмущается госпожа Костина.

Она рассказывает, как людям открытым текстом говорят: “Не нравится — съезжай”. Светлана Ковалева эту информацию опровергает. Люди настроены бороться до конца, но только бы не подчиниться АО Kovando, — уверяет нас Светлана и бросает следующую фразу: “Они (жители) надеются, что мы (товарищество) все-таки избавимся от них (АО Kovando) вообще”.

Совладелец Saurix Petroleum Алексей Морозов заверил нашу газету, что вопрос о банкротстве АО Kovando, несмотря на большую задолженность по топливу, не стоит. “Нам кажется, что собранные товариществом за тепло деньги используются не по назначению. Жаль людей, которые платят. Их попросту обманывают, спекулируя на социалистической идеологии прошлого века”, — говорит А. Морозов. На его взгляд, правление занимается дешевым популизмом и пытается через банкротство АО Kovando получить дом в свои руки. Глупая борьба за власть на примитивном уровне, — подытоживает Алексей Морозов.

А вот банкротство сразу пяти (!) других товариществ-должников, входящих в Объединение, вполне реально. Процесс уже инициирован в суде. По словам менеджера AO Maardu Vesi Индрека Вяэтрныу, им надоело выступать в роли кредиторов. Если дело о банкротстве суд доведет до конца, возникнет серьезный прецедент. Что, по мнению специалистов, может привести к целой волне банкротств квартирных товариществ по всей Эстонии.

Люди как заложники!

По словам Элины Костиной, жильцы в курсе, что деньги никуда не идут, но продолжают платить. Не понимаю, почему молчат те, у кого маленькие дети. Ситуация не изменится, пока люди, которые сегодня как заложники в этом доме, не поймут, что решения должны принимать они сами, что каждый голос имеет значение, — восклицает Элина.

По мнению одного из руководителей АО Kovando Виктора Кириченко, руководящим органом должно стать общее собрание, а не правление товарищества. Часть членов правления даже не проживает на Калласмаа, 3, а значит напрямую не заинтересовано в положительном решении проблемы, — говорит он.

Обе стороны конфликта уверены, что наши законы вполне пригодны для урегулирования спора. Проблема в отсутствии судебной практики. Судьи, по мнению сторон, боятся принимать решения и брать на себя ответственность. Квартирные товарищества — слишком щекотливый вопрос. Только вот страдают от нерешительности органов простые люди.

Оставьте комментарий