Квартирное товарищество и суд

В управе Центральной части Таллинна состоялось первое собрание руководителей квартирных товариществ, своеобразный «круглый стол», за которым рассматривались актуальные вопросы деятельности КТ.

«Круглый стол», организованный по инициативе члена административного совета управы Валерия Воронцова и специалиста жилищно-хозяйственного отдела управы Лийви Кибуспуу, привлек по крайней мере тридцать руководителей квартирных товариществ.

Тут сразу же надо оговориться, что учебу «за круглым столом» проводит и Союз квартирных товариществ Эстонии, но встречи, организуемые управами (это и Ласнамяэ, и Хааберсти, и Пыхья-Таллинн), позволяют разрешать вопросы, волнующие в первую очередь именно данную часть города, а руководителям КТ — ближе познакомиться друг с другом, что также немаловажно.

Основным на встрече в управе Кесклинна было выступление юриста Марины Сухневой, много лет занимающейся деятельностью квартирных товариществ. Она автор недавно вышедшей книги под интригующим названием «Как выжить в многоквартирном доме». А выжить, то есть жить дружно, мирно, без эксцессов, в том числе без обращений в суд, бывает непросто. Это показала и встреча за «круглым столом», сопровождавшаяся многочисленными вопросами ее участников, задаваемых юристу.

Юрист напомнила, что по закону повестка дня общего собрания членов квартирного товарищества должна быть объявлена и доведена до всех его членов за две недели до проведения собрания. Хотя по уставу КТ — можно и за семь дней. В экстренных же случаях, к примеру, произошла какая-либо авария, собрание можно провести в течение трех дней. Не собрался кворум (50 процентов членов КТ плюс один человек), не стоит торопиться проводить его повторно, сразу же, чуть ли не в тот же день. Все-таки 7-15 дней — это оптимальный вариант.

Подчас правление КТ игнорирует мнение инициативной группы (она должна составлять не менее десяти процентов членов товарищества). «А мало ли что они, инициаторы, захотели. Мы-то в правлении знаем ситуацию лучше». И если правление проигнорирует мнение инициативной группы, а та обратится в суд, то, скорей всего, инициаторы выиграют процесс.

Марина Сухнева напомнила, что в члены правления данного товарищества может быть избран любой собственник, живущий в Эстонии, и даже гражданин одной из стран Европейского союза. То есть вовсе не обязательно, чтобы у члена правления была собственность, то есть квартира, именно в данном доме. И председателем КТ также, естественно, можно избрать человека со стороны.

Сроки полномочий правления товарищества — два года. Это по закону, но устав КТ может установить и более длительный срок — три года, но не больше. За этим правилом необходимо внимательно следить. Если оно не выполняется, инициативная группа может через суд оспорить дело, выиграть процесс.

Затрагивался на встрече и вопрос заработной платы председателя. Это обычно одна крона с одного квадратного метра площади всего дома, включая в оплату и социальный налог. Но собственники могут установить и более высокую оплату.

В многоэтажных домах с четырьмя квартирами на лестничной площадке (по две на одну сторону) зачастую выстраиваются перегородки, делаются «карманы». Естественно, по инициативе самих собственников. Но соседям такие перегородки могут по какой-либо причине не понравиться, скажем, мешают проходу по лестнице. Но даже если правление постановит убрать перегородку, ликвидировать «карман», а собственник обратится в суд, он выиграет процесс, и перегородка выстоит. Юрист посоветовала не тратить зря время и нервы на такие процессы.

Нечто подобное касается и застекления балконов и лоджий. Подчас это делается самовольно, с нарушением строительных норм, изменяет внешний вид дома. Но так ли уж велико это нарушение, и кому оно мешает? По мнению юриста, и в данном случае правлению не следует административными мерами стараться убрать такое застекление. Хотя общее собрание большинством голосов может принять решение застеклить все балконы и лоджии дома. И такое решение должно быть выполнено.

Нередко между председателем товарищества и подрядчиком, выполняющим какие-либо работы по дому, возникает спор: плохо сделано, выполнено с нарушением срока. «Я такую работу принять не смогу», — говорит председатель. Но он может проиграть дело в суде. Дело в том, что в договоре подряда необходимо обязательно указывать порядок приемки работ, право фиксировать недоделки и устанавливать сроки их выполнения.

Ставился на встрече и еще один довольно широко известный вопрос — замены по желанию квартировладельца центрального отопления на электрическое. Дескать, последнее дешевле. Нельзя, однако, забывать, что подобная замена потребует предварительной экспертизы. И хозяину квартиры с электрообогревателем в любом случае придется оплачивать часть центрального отопления дома, скажем 10 процентов, ведь квартира обогревается и извне, от соседней — сверху, снизу, сбоку, у которых центральное отопление остается.

Встреча в управе показала, сколь велик в городе интерес к деятельности квартирных товариществ, сколько вопросов возникает при этом.

Такие встречи за «круглым столом» намечено сделать в управе Кесклинна регулярными. А 27 сентября, во вторник, в 17 часов Союз квартирных товариществ проводит у себя — ул. Сакала, 23-а — очередную встречу за «круглым столом» на тему уборки, сортировки мусора. Беседа пройдет на русском языке.

Источник информации: “Молодежь Эстонии”

Оставьте комментарий