Имеет ли право член квартирного товарищества не оплачивать товариществу эту услугу, если он ее «фактически» не получает?

Вопрос: Кабельное телевидение в доме плохо показывает. Жители платят квартирному товариществу за обслуживание. Читатель отказался платить за это, тем самым у него растет долг. Имеет ли он право не оплачивать эту услугу, если он ее «фактически» не получает?

————————————————

Ответ: Прежде всего, надо выяснить, кто предоставляет услугу читателю. Договор с фирмой кабельного телевидения может быть заключен как с правлением квартирного товарищества, так и с читателем. Ведь в вопросе говорится, что квартирному товариществу платят за обслуживание, а не за трансляцию программ.

Надо выяснить и причину плохой работы кабельного телевидения. Проблема может быть и не зависящей от предоставителя услуг (например, плохо работает телевизор или плохо присоединен антенный кабель). В любом случае нельзя отказываться оплачивать счета, не выставив письменной претензии.

Если в возникновении проблемы действительно виноват предоставитель услуг, читатель имеет право отказаться от договора или потребовать снижения цены услуги (ст. 101 Обязательственно-правового закона). Но до этого читатель обязан письменно проинформировать предоставителя услуг о своих претензиях или обстоятельстве, препятствующем пользоваться услугой. До этого времени он должен будет оплачивать счета кабельной фирме в полном объеме.

Этот вопрос и ответ на него был опубликован на страницах газеты «Молодежь Эстонии» 20 января 2007 года в рубрике: «Вас консультирует юрист».

Оставьте комментарий