Цены на квартиры в Таллине продолжают снижаться

Цены на квартиры в Таллине снизились в июне в среднем на 6,9%, при этом общее число сделок, заключенных по городу уменьшилось: в июне было заключено только 317 сделок, в то время как за май удалось заключить 335, сообщает блог Stroika24.eu.

Автор отмечает, что хотя данное снижение цен и является хорошей новостью для тех людей, кто хотел бы в ближайшем будущем прикупить себе квартиру, особо обольщаться по поводу данного снижения все же не стоит, так как снижение цен обусловлено в первую очередь тем, что свои цены снизили крупные застройщики, реальней оценив плюсы и минусы своих объектов и соответственно решивших, что лучше продать объект подешевле, но сегодня, чем рассчитывая на продажу подороже, но завтра, и дальше продолжать самому нести расходы по содержанию пустых зданий.

Иными словами, считает автор, что цены сейчас в основном снижаются на те объекты, где цены были нереальными и пр этой причине квартиры особым спросом не пользовались, цены же на объекты получше, т.е. на те объекты, что пользовались и пользуются спросом, снижаться пока не торопятся. Это, кстати, хорошо видно, если посмотреть на средние цены в разных районах города, ибо в этом случае можно заметить, что средняя цена сделки по Таллину очень сильно отличается в зависимости от района и что в некоторых районах города цены продолжают расти даже сейчас.

Изменение средней цены сделки по районам Таллина в июне:

Кесклинн -17,1%
Ласнамяэ -6,1%
Мустамяэ -4,1%
Пыхья-Таллинн -21,7%
Хааберсти -14%
Кристийне +23,1%
Пирита +8%
Нымме +2,2%

Из приведенной таблички ясно, что в первую очередь снизились цены в центре города, Ласнамяэ и Копли, что, впрочем, объяснимо, ибо цены в этих районах всегда были (впрочем, не только были) необоснованно завышены.

А повышаются цены в основном в районах, где доминирует индивидуальная застройка и покупают квартиры там сейчас те, кто очень бы хотел жить в этих районах, но у кого не хватает денег на строительство или покупку собственного дома.

Оставьте комментарий

Scroll back to top