В Эстонии вот-вот закончатся сухие дрова

Нынешняя холодная зима резко взвинтила цену на дрова в Эстонии. Да и вообще найти сейчас хорошо высушенные поленья стало очень проблематично, об этой проблеме сегодня пишет газета Sakala.

Чтобы не быть голословной, газета ссылается на некую отопительную контору, работающую в Вильянди и обеспечивающую дровами в последние несколько лет практически всю Центральную Эстонию. Покупатели, пользующиеся услугами этой конторы, утверждают, что раньше дрова в этой конторе можно было бы купить довольно дешево, однако за последний год цена дров выросла на 5 с лишним евро (или на 80 крон в пересчете на более привычную денежную единицу).

Руководитель этой отопительной конторы Сильвер Сярев в свою очередь ссылается на то, что цены у него на складе растут в основном из-за того, что хуторяне и лесоводческие фирмы просят с него в последнее время за лес слишком большие деньги.

Конкурент вильяндиской отопительной конторы Вильяр Пяркма, продающий дрова примерно по той же цене, что и отопительная контора в Вильянди, называет причиной подорожания дров увеличение транспортных расходов на их доставку.

В зависимости от вида древесины Вильяр Пяркма продает сейчас кубометр сухих дров за 40-42 евро (625-657 крон), хотя еще год назад его цены были на 7-8 евро, т.е. на 100 крон, ниже.

Ну, а несколько поставщиков дров просто сообщили газете, что сухие дрова у них попросту кончаются. В процессе общения с ними журналисты с удивлением узнали, что дрова, которые сейчас имеются в наличии, необязательно должны быть хорошо высушены.

Оставьте комментарий

Scroll back to top