Половина проданных в Нарве квартир уходит по цене ниже 10 тысяч евро

Если год назад в Нарве лидером по продажам и покупкам жилья был Кренгольмский микрорайон, то сегодня активнее всего сделки по жилью идут в районе улиц Харидусе – Раквере и улицы Кересе.

Эта информация прозвучала на очередной презентации “Анализа рынка недвижимости в Ида-Вирумаа за первое полугодие 2011 года”, которую провела 22 августа в Нарве одна из крупнейших в Эстонии фирм по недвижимости Domus Kinnisvara, пишет газета Виру Проспект.

На указанный выше район (Харидусе — Кересе — Раквере) приходится 32% всех осуществленных в Нарве покупок-продаж квартир. По 22% дают районы Солдино, Кренгольм и Пяхклимяэ (каждый в отдельности). Минимум продаж — 3-5% – проходит в Старом городе.

При этом половина из проданных квартир уходит по средней цене — ниже 10 тысяч евро. В основном это квартиры в хрущевках или в панельных домах 1960-1970 годов, без основательного ремонта.

Айво Петерсон, директор Ида-Вирумааского представительства Domus Kinnisvara, предполагает, что в этой среднестатистической цифре — 10 тысяч за квартиру, пусть и не реновированную — кроется некоторый подвох.

“Во-первых, часть из них “наследственные”, то есть родители продают сыну или дочери, и поэтому, понятное дело, фигурирует явно заниженная цена, – говорит Айво Петерсон. – Во-вторых, можно предположить, что часть сделок делается наличными. И мы не можем знать, за какую сумму на самом деле продана-куплена квартира. Это тоже влияет на вывод среднестатистической цены.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что сегодня многие очень взвешенно подходят к решению приобрести жилье, предпочитают покупать довольно “убитые” квартиры и не спеша начинают вести в них ремонт собственными силами. В целом цена 1 кв. м жилой площади в Нарве составляет сегодня 290-300 евро”, – сказал Петерсон.

Можно сказать, это стабильная цена нарвской недвижимости за последние несколько лет. Как показал анализ, с введением евро в Нарве цены и не упали и не возросли. А вот у соседей, например, иная картина: в Ляэне-Вирумаа рост цен произошел достаточно бурно, и сегодня цены на квартиры в Раквере намного выше, чем в Нарве; в Йыхви и в Кохтла-Ярве по сравнению с прошлым годом продолжается падение цен.

Оставьте комментарий

Scroll back to top