Нарвский рынок недвижимости выживает …за счет аренды

За последние полгода в Нарве оживился рынок аренды жилья – таковы результаты исследования рынка недвижимости специалистами фирмы Domus Kinnisvara, которые проводят мониторинг рынка недвижимости Ида-Вирумаа каждое полугодие.

Свои очередные результаты исследований специалисты представили на днях в Нарве, собрав для дискуссии представителей банков, бизнесменов и заинтересованных в наблюдении за рынком недвижимости в регионе Ида-Вирумаа лиц, сообщает “Инфопресс”.

Оказывается, что покупательская способность, которая несколько снизилась после введения евро, в данный момент претерпевает изменение в положительную сторону — люди покупают больше квартир, нежели это было в прошлом году: несмотря на продолжающийся экономический кризис, люди стали чувствовать себя увереннее в финансовом смысле. Но, если в Таллинне цены на недвижимость немного выросли, то в Ида-Вирумаа они остались на прежнем уровне. Особенно это сказалось на продажах.

Тему продаж в Нарве специалисты по недвижимости затронули отдельно. Состояние рынка недвижимости пока стабильно, ибо Нарва до сих пор остается привлекательным местом для жизни, а это в свою очередь вызывает оживление в сфере аренды недвижимости.

Объясняется это просто — поскольку в нынешнем году в Нарву направлены определенные инвестиции, то сюда хлынул поток рабочей силы. В связи с этим сейчас в городе практически невозможно снять жилье — цены на него зашкаливают (до 200 евро сверх платы за услуги).

Это, с одной стороны, создает определенные трудности для местных жителей, желающих снять жилье и не имеющих для этого столько средств, а с другой — удерживает цены на недвижимость на стабильном уровне, поскольку многие сняли свои квартиры с продажи именно из-за того, что сдавать в аренду выгоднее.

Если говорить о состоянии рынка недвижимости в цифрах — то количество сделок с недвижимостью, совершаемых в Нарве, выросло на 2,5% по сравнению с прошлым полугодием. Сейчас главные конкуренты по продажам на Северо-Востоке — два города — Нарва и Кохтла-Ярве. Однако сравнивать их нельзя только потому, что растущие продажи в Кохтла-Ярве объясняются очень низкими ценами на недвижимость в этом городе.

Акцент продаж квартир в этом полугодии в Нарве пришелся на центр города, что отличается от ситуации полгода назад. Тогда безусловным лидером по числу сделок с недвижимостью был район Кренгольма. Сейчас же люди предпочитают покупать недвижимость в центре — это район улиц Кересе, Таллиннского шоссе, Раквере, Харидузе. 32% всех сделок с недвижимостью происходит именно здесь.

Однако тревожным фактором на рынке недвижимости в Нарве можно считать то, что более половины всех продаж, осуществляемых в последние полгода, это квартиры, стоимость которых ниже десяти тысяч евро. Дорогие квартиры покупают крайне редко.

Нынешний год стал для специалистов по недвижимости на Северо-Востоке годом исследования спроса на жилье в Эстонии со стороны россиян.

И на это тоже есть свои причины: Нарва — приграничный город, в непосредственной близости от нее находится Усть-Нарва, столь привлекательная в плане отдыха. Однако, как выяснилось, россияне, даже несмотря на относительно невысокую стоимость квартир в Нарве и окрестностях, покупать недвижимость здесь не торопятся.

Марина Батлук, маклер, занимающаяся продвижением эстонской недвижимости на российском рынке, считает, что слухи по поводу высокой покупательской способности и стремления россиян во что бы то ни стало приобрести жилье в Эстонии, сильно преувеличены:

– Российский покупатель не приезжает искать себе жилье неподготовленным. Все, вплоть до законодательных нюансов, связанных с ограничениями по покупке жилья, обычно ему известно.

На практике мы сталкиваемся с тем, что большинство россиян не находят себе подходящего варианта здесь, в Нарве. В основном их интересует Нарва-Йыэсуу. Но опять же, все хотят жилье хорошее, квалитетное, чего в Нарве и Усть-Нарве совершенно нет. Никто сейчас не строит новое жилье, не желая рисковать с такими инвестициями. А потому наш жилой фонд сильно устарел. Кроме того, следует развеять миф и об эмоциональных, импульсивных действиях, которые якобы присущи российскому покупателю.

Нет, они месяцами готовы присматриваться, выбирать подходящий вариант для отдыха летом (а в основном за этим российский покупатель едет сюда), и, в конце концов… не выбрать ничего, — объясняет Марина.

Кстати, несмотря на притягательность города-курорта, факты говорят сами за себя: за полгода в Усть-Нарве было продано всего четыре дома. Это отчасти объясняется завышенными ценами, которые предлагают продавцы, надеясь на мифического богатого российского покупателя.

По мнению экспертов по рынку недвижимости, необходимо улучшать инфраструктуру в том же Нарва-Йыэсуу, а также строить новое, отвечающее всем современным требованиям жилье.

Что касается ближайшего полугода, то здесь эксперты уверены — никаких резких изменений на рынке недвижимости не предвидится, цены и покупательская способность останутся на прежнем уровне.

Оставьте комментарий

Scroll back to top