В Силламяэ в квартирах должников заваривают трубы

К злостным неплательщикам за коммунальные услуги в Силламяэ начали применять меры, которыми пытаются остановить рост долгов и защитить остальных жильцов от угрозы отключения теплоэнергии во всем доме.

Работники обслуживающего жилые дома предприятия «MEKE Sillamäe» заваривают в квартирах должников трубы горячей воды. Это исключает самовольное подключение.

По словам исполнительного руководителя «MEKE Sillamäe» Галины Бурковой, отключают горячую воду у тех, на кого не подействовали другие меры, на кого уже было подано в суд, и дальнейшим шагом будет принудительная продажа квартиры.

– Но продажа квартиры может затянуться, и если не отключить должнику воду, долги будут расти – и может встать вопрос об отключении всего дома, как это было в прошлом году, – говорит Буркова. – Надо как-то защищать тех, кто исправно платит.

Перед началом прошлого отопительного сезона под угрозой остаться без снабжения теплоэнергией оказались 113 жилых домов, общий долг которых перед ТЭЦ составлял почти 4 миллиона крон. В должниках оказались жители 2/3 домов города, которые предпочли не создавать квартирные товарищества и доверили управление домом муниципальному жилищно-коммунальному предприятию «MEKE Sillamäe». Оно является посредником в расчетах за получаемые людьми коммунальные услуги, в том числе – и за тепло.

Не оставить дома в холоде помогло решение городских властей перечислить «MEKE Sillamäe AS» почти половину суммы образовавшегося по отоплению долга, чтобы предприятие могло рассчитаться с ТЭЦ.

На 1 сентября нынешнего года долг перед ТЭЦ составляет 42 тысячи евро (на то же время в прошлом году – 236 тысяч евро). По словам Галины Бурковой, в этом году для работы с должниками применяются более жесткие меры, чем раньше, и речь идет о воздействии на конкретного неплательщика.

С начала года инкассо-фирмам передано 200 требований по взысканию долга, 70 дел передано судебным исполнителям и большое количество дел – в суд. И теперь дошло до того, что стали заваривать трубы горячей воды. Это сделано уже в восьми квартирах. Буркова отметила, что такая мера применяется после того, как этот вопрос был обсужден с жильцами, согласован с советом дома или старшим по дому.

В Кохтла-Ярве ситуация с долгами, по данным теплопредприятий, последние годы улучшается, но на текущий момент в десятках домов теплоснабжение отключено. В Ахтмеской части города за лето свои долги погасили 30 домов, однако 40 еще остаются в должниках. В Ярвеской части сложности с подключением тепла из-за долгов могут возникнуть в 15-ти домах.

По словам Юлии Александровой, завотделом по связям с общественностью концерна «VKG», дочерние предприятия которого снабжают теплом Кохтла-Ярве, как правило, при наступлении холодов дома начинают активно погашать долги. Она надеется, что без тепла в конце концов никто не останется.

Источник информации: “Северное Побережье”

Оставьте комментарий

Scroll back to top