Поставщики тепла дерутся, а у холопов … сорри, собственников квартир … чубы трещат …

Здравствуйте, дорогие читатели! Я рад тому, что могу в очередной раз поприветствовать вас на страницах моего блога. Не удивляйтесь заголовку моего сегодняшнего поста, но мысль о ситуации, описанной русской поговоркой “Паны дерутся, а у холопов чубы трещат” возникает сама собой, когда читаешь о тех страстях, которые кипят в мире “горячих эстонских парней” …. сорри, эстонских коммунальщиков, которые прямо-таки ночами не спят и глаз не смыкают, пытаясь обеспечить наши с вами дома и квартиры теплом по самым выгодным ценам … Правда, не знаю, как у вас, но у меня в этом месте возникает вопрос …. для кого эти самые цены на тепло выгодны?

Впрочем, на этот риторический вопрос, я попробую ответить чуть позднее … Ну, а пока немного подробностей об очередном скандале в мире эстонских коммунальщиков, т.е. о том, как поссорился один эстонский Иван Иванович с другим опять-таки эстонским Иваном Никифоровичем. Если свести суть разгоревшегося скандала к двум-трем предложениям, то суть скандала в том, что поставщики тепла не сумели спокойно и без скандала поделить такой лакомый пирог, каковым являются батареи отопления в наших с вами квартирах.

Именно по этой причине и разгорелся сегодняшний скандал. В ходе которого фирма, сделавшая в конкурсе госпоставки, как она сама утверждает, самое дешевое предложение по отоплению Таллинна, обвинила предприятие “Tallinna Küte” в нечестном (!!!!) проведении конкурса. Фирма-поставщик мотивировала свое обвинение тем, что она сделала самое дешевое предложение, а это значит, что по закону именно она имеет право быть названной победителем прошедшего конкурса госпоставки. “Наивняки”! 🙂

Ведь они забыли о том, что, кроме хороших и правильных законов, в Эстонии всегда параллельно имеется куча нехороших подзаконных актов, по которым вся Эстония собственно и живет последние двадцать лет. В нашем случае таким нехорошим подзаконным актом является постановление министра экономики по поставкам тепла, которое разрешает оформлять закупку тепла только таким образом, чтобы его потом нельзя было оспорить в суде.

Учитывая этот подзаконный акт, организаторы конкурса госпоставки и послали поставщика самого дешевого тепла на известное количество букв эстонского алфавита, лишив его тем самым счастья порадовать таллиннцев, а значит и всех нас, своими хорошими ценами на производимое тепло …

Это и понятно, так как любому человеку, кто “в теме” организации любых госпоставок в Эстонии, давно уже известно, что случайные участники, или считай … поставщики в этих конкурсах не участвуют, а всегда участвуют только свои – проверенные и прикормленные! Правильно! 🙂 Кому нужны эти случайные поставщики, которые только цены сбивают и бизнес “хорошим эстонским парням” ломают?

Впрочем, наверное, пришла пора назвать имена этих “хороших и плохих эстонских парней” …. 🙂 И так “плохой парень” в нашем случае – это предприятие “Maardu Elektrijaam”, которое в ходе конкурса сделала организаторам госпоставки самое дешевое предложение, пообещав продавать тепло по цене 25-27 евро за мегаватт-час.

Ну, а “хорошие эстонские парни” в нашем случае – это выигравшая конкурс фирма “Eesti Energia prügijaam”, предложившая за мегаватт-час 33 евро, и котельная Aurageni, работающая на древесной щепе и предложившая за мегаватт-час – 38,4 евро.

Но так как победитель конкурса – “Eesti Energia prügijaam” не может обеспечить потребности Таллинна в полном объеме, то организатор конкурса – “Tallinna Küte” заключило не только с ним, но и заключило дополнительный договор ещё и с котельной “Aurageni”, делится подробностями портал Е24.

Ну, а предложение “Maardu Elektrijaam” было отклонено предприятием “Tallinna Küte”, потому что, по мнению организаторов конкурса, представленный бизнес-план не заслуживал доверия. Однако, само “Maardu Elektrijaam” с этим мнением не согласно.

“Наша цель не в том, чтобы спорить, а в том, чтобы предоставлять услугу по лучшей цене”, – сказал адвокат “Maardu Elektrijaam” Мария Мяги. “Tallinna Küte не представило никаких расчетов, не заказало экспертизу, но говорит, что предложенная нами цена является неоправданно низкой”.

Владельцы Маардуской станции собирались работать на природном газе. Член правления предприятия Аат Куум подтвердил, что у предприятия есть договоры с поставщиками. Собственники “Maardu Elektrijaam” занимаются развитием и терминала LNG в Силламяэ и Куум заметил, что их бизнес-план и предусматривал, что когда заработает терминал в Силламяэ, то цена будет падать.

“Бизнес-план “Maardu Elektrijaam” не жизнеспособный, полочная фирма обещала зафиксировать цену на газ на 10-15 лет на уровне в три раза низшем, чем текущая рыночная цена”, – комментирует главный собственник “Tallinna Elektrijaam” и член правления “Tallinna Küte” Кристьян Раху. “Этот бизнес-проект не осуществим”.

Прикольное заявление, правда? 🙂 Интересно только, откуда или из чего это следует? Впрочем, это следует, на мой лично взгляд, только из того, что “Tallinna Elektrijaam” объявлено организаторами конкурса и чиновниками априори “хорошим парнем”, которому можно доверить доить кошельки таллиннцев … ну, а все остальные должны также априори и без доказательной и экспертизной базы отправляться на некоторое количество известных эстонских букв ….

Кристьян Раху добавил, что отопление Таллинна нельзя отдать фирме, в отношении которой нет доверия, пояснив, что главным собственником “Maardu Elektrijaama” является Ульрика Стеэн, хотя предприниматели, работающие в сфере отопления, считают, что за этим проектом на самом деле стоит отец Ульрики — Ивар Альти, в отношении которого действует запрет на ведение бизнес-деятельности.

В заключение я хотел бы напомнить о том, что само предприятие “Tallinna Küte” с мая продает тепло таллиннцам по 62,77 евро за мегаватт вместо ранее действовавшей цены – 61,94 евро. А это означает, что с учетом озвученных сегодня цен на закупку тепла, предприятие “Tallinna Küte”, как посредник, “наваривает” на перепродаже тепла таллиннцам немного-немало – от 63,5 до 90,2% на каждом мегаватте.

Неплохой наварчик, правда? Не знаю, как у вас, дорогие читатели, но у меня лично возник вполне справедливый вопрос. Зачем в отопительной схеме Таллинна требуется такое промежуточное звено, как “Tallinna Küte”? Ведь благодаря этому предприятию, цены на тепло в Таллинне увеличиваются для конечного потребителя почти в два раза, превращая тем самым тепло в квартире в роскошь.

Ответы типа “Tallinna Küte” того, что оно нужно для выписки счетов за тепло таллинцам и периодического ремонта городских теплотрасс – мной не принимаются и не рассматриваются. Так как понятно, что и то, и другое, нужно и можно делать, но, не накручивая при этом такие бешеные проценты на тепловые тарифы, как это делает сейчас “Tallinna Küte”, организующее конкурсы на поставку тепла для нужных поставщиков …

Добавлю ещё. Я в курсе того, что предприятие Tallinna Küte и стоящий за ним французский энергетический концерн Dalkia International получили от местных властей в 2001 году весь город Таллин и всех его жителей себе в пользование на период аж … до 2020 года. Но совесть все-таки тоже надо иметь … и самому Tallinna Küte, и властям Таллинна. Сколько можно бесконечно задирать цены на тепло и вгонять собственников квартир в долги и нищету? Я лично уверен, что если власти не возьмутся за ум и не умерят в самое ближайшее время аппетиты коммунальщиков, то в Эстонии в скором времени заполыхает новая революция …

Оставьте комментарий

Scroll back to top