О ситуации с платной парковкой в городе Таллинне

Сегодня я хотел бы поговорить о парковке в своем родном Таллинне. Тем более что повод для этого разговора у меня есть. В качестве повода я рассматриваю информацию, опубликованную сегодня на государственном интернет-портале err.ee. Оказывается, как следует из опубликованной информации, в прошлом году автовладельцев чаще всего штрафовали в Таллинне за несоблюдение правил парковки на бульваре Эстония. А в этом году в лидеры по штрафам выбился уже другой бульвар – бульвар Рявала, где за первые четыре месяца текущего года было выписано больше всего штрафов за парковку.

Кстати, я хочу во избежание возможных недомолвок и “непоняток” между мной и теми, кто будет читать мой сегодняшний пост, подчеркнуть, что я лично ничего не имею против штрафов, выписанных на вышеназванных бульварах, а также на территории Старого года. Почему? Потому что с одной стороны я считаю, что Старый город и самый центр Таллинна действительно защищать от автомобилей, а с другой стороны, я убежден, что заехать на машине в Старый город, чтобы её там “припарковать”, в наше время могут позволить либо очень богатые люди, либо очень нахальные … А эти категории граждан можно и штрафануть иногда, как говорится, для острастки …

Но вот что делать, когда городские власти начинают явно перегибать палку и начинают злоупотреблять своими полномочиями, увеличивая каждый год территорию платной парковки в городе и выписывая штрафы людям, которые при всем своем самом горячем желании не могут отнести себя ни к богатым, ни к нахальным … А ведь именно это и происходит в Таллинне в последние годы. Я убежден, что, если горожане не выступят с протестом, то в самое ближайшее время между границами территории платной парковки в Таллинне и границами самого города можно будет поставить знак равенства. Ну, а размеры штрафов за то, что горожанин оставил свою машину перед своим домом, находящимся в районе, далеком от Старого города, на мой взгляд, зашкаливают уже сейчас.

Как следует из материала, опубликованного сегодня на портале err.ee, в Таллинне в настоящее время имеется около 30 мест, где в течение первых четырех месяцев текущего года водителям было выписано более 50 штрафов за парковку.

Больше всего оштрафованных, по данным вице-мэра Таллинна Калле Кландорфа, было среди парковавшихся на Рявала пуйестеэ, где штрафы на общую сумму 17 880 евро назначили с 1 января по 30 апреля текущего года 894 водителям. Немало оштрафованных оказалось и среди парковавшихся возле дома на бульваре Эстония, 11, где штрафы на общую сумму 9280 евро выписали 464 водителям.

Еще одним местом в самом центре Таллинна, где регулярно наказывают автовладельцев, остается территория перед универмагом Meloni на бульваре Эстония, 1 – здесь были оштрафованы 419 водителей на общую сумму 8 380 евро. На улице Георга Отса оштрафовали 370 водителей на общую сумму в размере 7 400 евро.

В Старом городе чаще всего (443 случая) нарушают правила парковки на улицах Лай, Пикк и Вене, где в общей сложности автомобилистам выписали штрафы на сумму 8860 евро.

Еще раз подчеркну, что у меня нет особых возражений против штрафов, выписанных людям, припарковавшимся на вышеперечисленных улицах. Припарковались в Старом городе? Попались? Платите! Но для меня абсолютно не приемлема идея городских властей сделать территорией платной парковки весь Таллинн, включая его “спальные районы”. Я считаю, что взимание властями штрафов за парковку в “спальных районах” – это правовой произвол городских властей, творимый ими при молчаливом попустительстве государства!

Но тем не менее из информации, опубликованной на портале, следует, что в список наиболее штрафуемых мест попали не только улицы Старого города, но и Ласнамяэ. Оказалось, что в Ласнамяэ чаще всего штрафуют на Кивила, Кярбери и Пунане. Кстати, выписку штрафов в районе Ласнамяэ я просто не понимаю. К сожалению, перечислив ласнамяэские улицы, где жителей штрафуют за парковку, портал не уточнил, в каких именно местах на этих улицах они выписываются … А это значит, что нам остается только догадываться о том, где это происходит и почему эти штрафы вообще выписываются.

Не знаю, как вам, но мне почему-то кажется, что штрафы за парковку на улице Пунане власти выписывают за парковку перед зданием поликлиники (так называемым “Красным Крестом”), а штрафы на улице Кярбери выписываются за парковку на территории, примыкающей к территории местного Сяястумаркета. Но у меня абсолютно нет никаких догадок по поводу того, чем не угодила городским властям улица Кивила, заставляя их штрафовать людей, припарковавших свои машины на этой тихой улице.

А что вы лично думаете по поводу организации парковки в городе Таллинне и о штрафах, взимаемых мэрией Сависаара с автовладельцев?

Оставьте комментарий

Scroll back to top