Если человек исправно платит по своим счетам – он имеет право получить оплаченные им услуги!

Отопительный сезон в Эстонии только-только начался, а эстонские газеты уже полны “новостей” о домах, отключённых от основных удобств, в том числе, отключенных от отопления. Так, на прошлой неделе в Ида-Вирумаа без тепла остались жители семи домов, и речь идёт о том, что отопление не будет включено, пока жильцы не ликвидируют задолженность.

Напомню, что прошлой зимой ситуация с отоплением в Эстонии буквально доходила до абсурда. Например, жители нескольких домов в Кохтла-Ярве были вынуждены при температуре минус 15 за окнами замерзать в собственных квартирах без отопления, так как у квартирных товариществ были огромные долги за тепло. Парадоксальность описанной ситуации заключается в том, что часть жильцов отключенных домов платит за отопление, но при этом всё равно вынуждена жить в холодных квартирах, пишет сегодня в своей передовице еженедельник «Деловые ведомости».

Подобная система, при которой крупные предприятия могут не беспокоиться о заключении индивидуальных договоров с потребителями, а также не тратить деньги и время на борьбу с мелкими должниками, по мнению “Деловых Ведомостей”, изначально несправедлива. Ведь если уж государство сделало «с барского плеча» такой подарок предприятиям-монополистам, переложив на простых граждан задачу по возврату долгов соседей, то ему, наверное, стоило бы запретить возможность отключения воды, электричества или тепла в домах, где хоть кто-то за эти услуги платит.

Если даже один человек, живущий в доме, исправно платит по своим счетам, он имеет право получить оплаченные им услуги и его совершенно не должно касаться то, как поставщик этих самых услуг будет решать вопросы с задолженностями.

Оставьте комментарий

Scroll back to top