Квартирные товарищества станут в Эстонии обязательными

“Поздравляю” вас, господа! Почти свершилось то, что мы все давно ждали .. и боялись! Правительство Эстонии наконец одобрило проект Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе, по которому эти два закона будут объединены, а форма квартирного товарищества станет в стране обязательной.

Не знаю, как вы, но я лично не в восторге от грядущих изменений и честно в этом признаюсь. Так как теперь, согласно законопроекту, ведение хозяйства во всех квартирных собственностях будет происходить в форме самостоятельной юридической единицы – квартирного товарищества, которое после вступления закона в силу, как пишет postimees.ee будет возникать при создании квартирных собственностей.

Учитывая все вышеизложенное, в тех домах, в которых на момент вступления закона в силу не будет квартирного товарищества, государство собирается само создать квартирное товарищество на основании нового закона.

По сравнению с действующим законом, в новом законе деятельность квартирного товарищества станет для владельцев квартир более прозрачной. Согласно новому закону, владелец квартиры имеет право получить от правления информацию о деятельности квартирного товарищества и ознакомиться со всеми его документами.

Кстати, от этого последнего нововведения я лично тоже не в восторге, ибо оно не помешает жуликам и дальше творить свои черные дела в товариществах, но зато изрядно потреплет нервы у руководителей тех квартирных товариществ, которые работают честно, ибо, как показывает мой опыт, даже сейчас одна “неадекватная бабулька” способна при желании довести до инфаркта правление любого квартирного товарищества.

Ну, а с вступлением в силу нового закона, эти неадекватные бабульки получат в свои руки, как говорится, весьма “мощное оружие массового квартирного поражения”. Так что, господа, которые до сих пор еще были не охвачены этим “квартирным колхозом”, я вам искренне сочувствую. 🙂

Те же из вас, кому потребуется моя консультация или помощь в создании квартирного товарищества, могут мне звонить по номеру 50-82519 в рабочие дни с 12 до 19 или писать мне на мэйл – faktulin(at)bk.ru. Мои услуги и консультации, конечно, являются платными, но цены на них у меня довольно умеренные. В Таллине я готов приехать прямо к вам на место, а жители других городов могут получить у меня онлайн-консультацию. Так что, обращайтесь! Желаю всем удачи!

Оставьте комментарий

Scroll back to top