Можно ли потребовать перерасчет и возврат денег за отопление квартиры за период с 2005 по 2011 год?

Рисунок с сайта http://icon-icons.comЧитательница Галина В. прислала мэйл следующего содержания:

В нашем товариществе произошёл такой случай. Член товарищества обратил внимание на то , что в листочке начислений оплаты услуг за квартиру завышена отапливаемая площадь (не соответствует площади указанной в регистре и дополнительно включена площадь МОП).

После консультаций с юристом член товарищества написал правлению и бухгалтеру заявление о перерасчёте. Был произведён перерасчёт и деньги ему вернули.

Бухгалтер объяснил члену товарищества, что у него (у бухгалтера) в расчётах изначально с 2005 года были заложены “неверные цифры”.

У меня точно такая же ситуация: с 2005 года до 2011 года (в 2011 году общим собранием приняли решение откорректировать размер отапливаемых площадей согласно данным регистра) отапливаемая площадь и соответственно начисления за отапливаемую площадь для моей квартиры были завышены. Хочу узнать, имею ли я право на такой перерасчёт и если нет, то почему?

И ещё вопрос. Можно ли согласно закона восстановить данные о начислениях за отопление моей квартиры, чтобы убедиться в правильности расчета за отопление квартиры за период с 2005 по 2011 год?

Бухгалтер лично мне отказал в перерасчёте. Имеет ли он право сделать свою услугу по перерасчёту платной?

К сожалению, из вашего мэйла для меня осталось непонятным, когда и за какой период бухгалтером был сделан перерасчет стоимости отопления для того члена квартирного товарищества, о котором вы написали.

Что касается вас, то я считаю, что в настоящее время вы не имеете права на перерасчет стоимости отопления своей квартиры за период с 2005 по 2011 год по одной простой причине – сроком исковой давности в Эстонии для подобных дел является срок 3 года. В 2011 году, когда общее собрание квартирного товарищества приняло решение откорректировать размер отапливаемых площадей согласно данным регистра, у вас была реальная возможность для того, чтобы потребовать перерасчета за период с 2008 по 2011 год, но вы этой возможностью не воспользовались, а решили почему-то поднять вопрос о перерасчете сейчас, когда по закону прошли уже все мыслимые и немыслимые сроки для подобного перерасчета. Но это, так сказать, юридический аспект проблемы.

А ведь есть ещё моральный аспект. Я о том, что отопление в многоквартирном доме обычно оплачивается на основании показаний домового теплосчетчика, а это значит, что общую сумму, оплаченную жильцами дома за конкретный временной период, изменить никогда не получится. А это значит, что, поднимая сейчас вопрос о перерасчете отопления для вашей квартиры, вы оспариваете не общую стоимость отопления в доме в целом, а требуете заново перераспределить стоимость этого отопления между всеми квартирами в доме, то есть этим вы фактически требуете перерасчета отопления не только для себя, но и для всех квартир в доме.

Но если в вашем случае вы надеетесь лично для себя на уменьшение стоимости отопления вашей квартиры и на возврат вам денег, то это одновременно будет означать, что кому-то из владельцев квартир снятые с вас суммы по результатам перерасчета напротив пришлось бы добавить в счет, так как если вы переплатили в 2005-2011 годах за отопление какую-то сумму, то получается, что кто-то из собственников квартир точно такую же сумму за отопление в эти же годы не доплатил. Я не думаю, что ваших соседей подобная перспектива с доплатой спустя годы очень бы обрадовала. Но, к счастью, для подобных случаев в законодательстве и существуют сроки давности.

Теперь по вопросу. Можно ли по закону восстановить данные о начислениях за отопление вашей квартиры, чтобы убедиться в правильности расчета за отопление квартиры за период с 2005 по 2011 год?

Я считаю, что нельзя.

Во-первых, это срок давности – 3 года. Об этом я уже написал выше. Во-вторых, в соответствии со статьей 12 “Закона о бухгалтерском учете”, первичные документы бухгалтерского учета (например, счета продаж и покупок, кассовые документы и так далее) должны храниться в бухгалтерии семь лет с окончания того хозяйственного года, в котором были отражены в бухгалтерском учете те хозяйственные операции (сделки), в отношении которых был оформлен первичный документ.

Бухгалтерские реестры (например, главная книга), бухгалтерские отчеты, договоры и прочие связанные с бухгалтерским учетом документы следует сохранять семь лет с окончания того хозяйственного года, в котором истек срок их действия (например, заключенный в 2000 году договор займа, действие которого истекло в 2005 году, следовало сохранять по меньшей мере до конца 2012 года).

Обращаю ваше внимание на то, что в случае сроков, устанавливаемых в Эстонии для хранения бухгалтерских документов, речь идет о семи годах … вы же сейчас требуете восстановления данных, начиная с 2005 года, то есть требуете восстановления данных одиннадцатилетней давности, так как на дворе сейчас уже 2016 год. Учитывая то, что ни один закон в Эстонии не требует хранить подобные данные так долго, восстановить данные такой давности не удастся, да и смысла в этом никакого нет.

Таким образом, я считаю, что бухгалтер имел все основания для того, чтобы отказать вам в подобной просьбе. Я бы рекомендовал вам в подобных случаях все-таки сразу уточнять у людей, чем они обосновывают свой отказ, так как я уверен в том, что в большинстве случаев вы получите от каждого из них внятное объяснение тому, почему они вам отказали … вам все станет ясно и на этом вопрос будет закрыт.

Имеет ли бухгалтер право сделать свою услугу по перерасчёту платной? Бухгалтер имеет полное право отказаться от бессмысленной и никому ненужной работы, а перерасчет данных одиннадцатилетней давности является именно такой работой … и при этом не имеет особого значения, предлагают ли ему выполнить эту работу за дополнительную плату или предлагают её выполнить бесплатно.

Оставьте комментарий