Может ли член правления квартирного товарищества выдать кому-то доверенность на представление этого члена правления на заседаниях правления?

Рисунок с сайта http://icon-icons.comЗдравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами снова будем говорить о доверенностях в эстонских квартирных товариществах. К сожалению, у меня снова есть, как говорится, “информационный повод” вернуться к этой теме.

Сегодня читательница по имени Екатерина прислала мэйл следующего содержания:

Добрый день!
Я являюсь членом правления в квартирном товариществе. У нас возникла такая проблема: член правления передала право голоса постороннему человеку (написала доверенность). И теперь этот человек приходит на заседания правления и от её имени пытается навести порядок по-своему. Человеку было сказано, что он не должен присутствовать на правлении и что член правления не имеет права передавать свой голос кому-либо, но он настаивает на своём и никуда не уходит. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в такой ситуации? Заранее благодарим.

Действительно, член правления квартирного товарищества не имеет права передавать кому-то свое право на участие в заседаниях правления квартирного товарищества и выдавать на это доверенности. Соответственно человек, пытающийся “навести порядок” на заседаниях правления вашего квартирного товарищества, тоже не имеет на это абсолютно никакого права.

Напомню содержание статьи 31 “Закона об общей части Гражданского кодекса”:

Статья 31. Органы юридического лица

(1) Органами частноправового юридического лица являются общее собрание и правление, если законом не установлено иное.
(2) Руководящим органом частноправового юридического лица является правление. Если законом предусмотрено наличие совета, то руководящим органом является также совет.
(3) Правомочия органа частноправового юридического лица предусматриваются законом и уставом или договором о создании товарищества. Правомочия органа юридического лица не могут быть переданы другому органу или лицу.
(4) Органы публично-правового юридического лица и их правомочия предусматриваются законом.
(5) Деятельность органа юридического лица считается деятельностью юридического лица.
(6) Член органа юридического лица не вправе передавать другому лицу свои вытекающие из закона права члена органа юридического лица, если из закона не вытекает иное.
(7) Членом правления юридического лица или заменяющего правление органа может быть только дееспособное физическое лицо, если законом не установлено иначе.

Таким образом, в соответствии с частью 6 статьи 31 “Закона об общей части Гражданского кодекса” член органа юридического лица, то есть член правления квартирного товарищества, не вправе передавать другому лицу свои вытекающие из закона права члена органа юридического лица, то есть члена правления квартирного товарищества, если только из закона не вытекает иное.

Однако, из “Закона о квартирных товариществах” и “Закона о некоммерческих объединениях”, которыми являются основными законами, регулирующими в Эстонии деятельность квартирных товариществ, не вытекает, что член правления некоммерческого объединения, в том числе член правления квартирного товарищества мог бы выдавать кому-то доверенности на представление себя на заседаниях правления.

Соответственно, выдавать подобные доверенности нельзя, а это значит, что любые выданные кому-либо членом правления квартирного товарищества доверенности на представление себя на заседаниях правления, по своей сути, изначально являются ничтожными.

Теперь о том, что можно предпринять в такой ситуации?

Прежде всего я рекомендую серьезно поговорить с этим так называемым “бастующим членом правления”, выдавшим так называемую “доверенность”, и объяснить ей, что по закону она не имеет права выдавать подобные “доверенности”. Рекомендую напомнить ей об ответственности члена правления квартирного товарищества, вытекающую из статьи 32 “Закона о некоммерческих объединениях”.

Части 1,2 и 3 статьи 32 “Закона о некоммерческих объединениях” гласят:

Статья 32. Ответственность члена правления или другого органа

(1) Член правления должен исполнять свои обязанности с обычно ожидаемым от члена правления прилежанием.
(2) Члены правления, причинившие нарушением своих обязанностей ущерб некоммерческому объединению, несут за возмещение причиненного вреда солидарную ответственность. Член правления освобождается от ответственности, если он докажет, что выполнял свои обязанности с обычно ожидаемым от члена правления прилежанием.
(3) Срок давности по требованию к члену правления составляет пять лет, если уставом некоммерческого объединения или по соглашению с членом правления не предусмотрен иной срок давности.
….

Объясните ей, что она, отказываясь участвовать в заседаниях правления квартирного товарищества, тем самым не выполняет свои прямые обязанности члена правления квартирного товарищества, которые она обязалась выполнять, когда давала свое согласие на избрание членом правления.

Объясните ей, что её уклонение от выполнения своих прямых обязанностей может нанести существенный ущерб квартирному товариществу, так как работа правления квартирного товарищества фактически по её вине оказалась под угрозой срыва, а это значит, что под угрозой оказалось и функционирование самого квартирного товарищества. И если в результате этой её деятельности квартирному товариществу будет нанесен ущерб – отвечать за весь этот ущерб, причиненный квартирному товариществу будет она и только она.

Объясните также ей, что в сложившейся ситуации у неё и у вас есть только три варианта дальнейшего развития событий.

Вариант 1.
“Бастующий член правления” должна прекратить игнорировать свои обязанности члена правления квартирного товарищества и начать лично принимать участие в собраниях правления квартирного товарищества.

Вариант 2.
Если “бастующий член правления” не желает больше быть членом правления вашего квартирного товарищества и лично принимать участие в собраниях правления квартирного товарищества, тогда у неё есть полное право в соответствии с частью 3.1 статьи 28 “Закона о некоммерческих объединениях” добровольно и по своей инициативе выйти из правления квартирного товарищества:

Статья 28. Назначение правления и его компетенция

(3.1) Член правления может выйти из правления независимо от причины, сообщив об этом назначившим его органу. Права и обязанности согласно заключенному с членом правления договору прекращаются в соответствии с договором. В отношении отказа от договора с членом правления применяются положения Обязательственно-правового Закона относительно положений регулирующих отказ от договора поручений. Предыдущее предложение применяется также и при отзыве члена правления. [RT I 2009, 51, 349 – в силе с 15.11.2009]

Вариант 3.
Если “бастующий член правления” не одумается и по-прежнему будет отказываться от участия в собраниях правления квартирного товарищества, отказываясь также при этом добровольно и по своей инициативе выходить из правления квартирного товарищества, тогда правлению придется созывать общее собрание квартирного товарищества и на нем в соответствии с частью 2 статьи 28 “Закона о некоммерческих объединениях” ставить вопрос об отзыве “бастующего члена правления”, как неисполняющей в существенной мере своих должностных обязанностей и срывающей этим самым работу правления квартирного товарищества, а значит и функционирование всего квартирного товарищества.

Напомню, что части 2 и 3 статьи 28 “Закона о некоммерческих объединениях” гласят:

Статья 28. Назначение правления и его компетенция
………

(2) Член правления может в любой момент быть отозван независимо от причины, по решению общего собрания. Права и обязанности, вытекающие из заключенного с ним договора, прекращаются в соответствии с договором. [RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.01.2010]

(3) Уставом может предусматриваться, что член правления может отзываться только в случае неисполнения им в существенной мере своих обязанностей, неспособности руководить некоммерческим объединением или по иной уважительной причине.
………

P.S.
Если “замещающий господин” не только игнорирует ваши просьбы удалиться с заседания правления квартирного товарищества, но и ещё … не дай бог … грубит вам, тогда при подобном развитии событий вы имеете полное право обратиться за помощью к районному полицейскому констеблю, который в такой ситуации должен будет вам помочь, так как этот “замещающий член” членом правления вашего квартирного товарищества не является, а посему он – на собрании правления лицо абсолютно постороннее, а это значит, что терпеть его грубости вы не обязаны.

2 thoughts on “Может ли член правления квартирного товарищества выдать кому-то доверенность на представление этого члена правления на заседаниях правления?

  1. Sovershenno s Vami soglasen. Kogda tslen tovarishestva ili prostoi zitel hotset bõt sovetnikom ili obozrevatelem, utsavstvuja v zasedanii pravlenja, kak togda bõt? Budet li zakon na ego storone?
    Austusega, Rein Mark

    • Здравствуйте, Рейн!

      Действующее эстонское законодательство не запрещает члену квартирного товарищества (собственнику квартиры) присутствовать на заседании правления своего квартирного товарищества. Эстонское законодательство, по моим данным, вообще в настоящее время никак не регулирует данный вопрос.

      Соответственно, если устав вашего квартирного товарищества тоже никак не регулирует этот вопрос, то есть, если устав вашего квартирного товарищества не запрещает собственнику квартиры присутствовать на заседаниях правления квартирного товарищества, тогда, на мой взгляд, собственник квартиры вполне может при наличии у него подобного желания и с обязательного согласия членов правления (желательно единогласного!!!) периодически присутствовать на собрании правления своего квартирного товарищества.

      Само собой разумеется, что принимать участие в голосовании членов правления по рассматриваемым на правлении квартирного товарищества или как-то вмешиваться или влиять на ход заседания собственник квартиры, не являющийся членом правления, права не имеет. Он только может присутствовать на заседании правления, слушать выступления членов правления и отвечать на вопросы членов правления, если кто-то из членов правления попросит его высказаться по рассматриваемой правлением проблеме.

      При этом я не исключаю того, что в каких-то квартирных товариществах или при обсуждении каких-то особо конфиденциальных вопросов, члены правления МОГУТ НЕ РАЗРЕШИТЬ собственнику квартиру присутствовать на заседании правления … и это их право. Но я бы на их месте, будучи членом правления, не стал бы отказывать собственнику квартиры в его просьбе иногда присутствовать на заседаниях правления, ибо лично я не вижу необходимости для правлений квартирных товариществ что-то скрывать от рядовых членов своих квартирных товариществ. Я выступаю за открытость в подобных вопросах.

      Практика показывает, что достаточно часто на заседания правлений эстонских квартирных товариществ приглашаются бухгалтера квартирных товариществ, ревизоры квартирных товариществ, специалисты по строительству, специалисты по благоустройству, юристы, представители городской управы, представители управы части города и другие лица, обладающие ценной для квартирного товарищества информацией, с которой полезно ознакомиться членам правления квартирного товарищества. Присутствие специалистов на заседаниях правлений квартирных товариществ, на мой взгляд, идет только на пользу этим квартирным товариществам.

Оставьте комментарий